Забежные ступени являются одним из элементов конструкции лестниц. От обычных ступеней они отличаются назначением и, следовательно, формой.
В то время, как простые ступени имеют прямоугольную форму, забежные ступени – треугольные или трапециевидные. Узким концом они крепятся к вертикальной опорной стойке, широкий конец ступеней может крепиться непосредственно к стене. Этот тип ступеней используется в том случае, когда отсутствует возможность или желание хозяев для установки поворотной лестницы с полноценной лестничной площадкой. В этом случае вместо площадки при развороте лестницы на 180 градусов обычно устанавливают 6 забежных ступеней, если необходим поворот на 90 градусов, то 3 ступени.
Лестница может состоять исключительно из забежных ступеней. Это винтовая лестница. Такой вид лестниц достаточно очень декоративен. Однако чаще всего, причиной, по которой выбирают именно этот вид лестниц, является недостаток площади помещения, а не дизайнерская идея. Можно сказать, что винтовая лестница скорее вынужденный вариант. Эксплуатационные характеристики винтовых лестниц не так хороши, как для маршевых. Так как забежные ступени, вследствие своеобразной формы, не так удобны, как обычные. Ширина их у опоры недостаточна, а у внешнего края ширина ступеней шире, чем средний шаг человека. Поэтому для нормального передвижения остается относительно мало места. Переносить по такой лестнице громоздкие вещи либо передвигаться слишком быстро оказывается неудобно и небезопасно.
Определяя размеры забежных ступеней, учитывают два основных параметра: удобный подъем, а также длина шага. Существует несколько вариантов расчета забежных ступеней для различных конструкций лестниц. В среднем диапазон ширины ступени должен находиться в пределах 34 – 37 см, высота не должна быть менее 12 см или превышать 20 см. Край выступа забежной ступени должен быть не более 4 см. При этом следует учесть, что ступени должны быть тем выше, чем уже их проступь.
Материал для лестниц, в конструкции которых...
Комментариев нет:
Отправить комментарий