Современные реечные потолки представляют собой разновидность подвесных потолочных конструкций и широко применяются для оформления ванных комнат, санузлов, а также саун и бассейнов. Такие потолки пользуются огромным спросом среди широких масс населения благодаря тому, что они весьма эффектно скрывают все видимые неровности и дефекты поверхности, а также избавляют от всех видов «сырых» работ и позволяют спрятать всё инженерное оборудование (электропроводку, вентиляционные трубы и др.), расположенное под перекрытием. Кроме того, отдельные рейки подвесной конструкции легко можно заменить, не нарушая всей целостности самого потолка.
Конструкция реечного потолка предельно проста и состоит из декоративных панелей, которые крепятся при помощи специальной подвесной системы. Декоративные панели делают из самых разнообразных материалов, а именно, из минерального волокна, металла (в частности алюминия), а также гипсокартона и ДСП.
Подвесные системы реечного типа бывают «открытые», «закрытые» и со вставками. В «закрытых» системах, каркас полностью закрывается декоративными панелями, то есть рейки крепятся вплотную, а в «открытых» - остаются свободные промежутки и видны ребра каркаса. Потолок же со вставками походит на «открытую» конструкцию, но промежутки заполняются алюминиевыми полосками и, таким образом, потолок визуально получается идеально ровным.
Итак, если обычный оштукатуренный потолок совсем вас не прельщает, и вы хотите установить у себя современную подвесную реечную конструкцию, то поверьте, выбор сделан правильно. Ведь помимо всех положительных качеств, которыми обладает данная потолочная модель, и сама установка реечного потолка осуществляется очень просто. Справиться с такой работой вполне возможно и самостоятельно, но, если вы всё же не уверены в своих силах, то помощь специалистов в данном случае, конечно, не помешает.
В комплект подвесного реечного потолка входят плинтус или пристенный уголок, универсальная несущая шина, подвес и рейки. Как видно, набор совсем небольшой, но, тем не менее, с его помощью можно быстро и качественно воссоздать современный и эффектный потолок. Изначально стоит обратить внимание на то, что установка подвесного реечного потолка может проводиться только в том случае, если вся поверхность будет абсолютно сухая.
В первую очередь прикрепляется пристенный уголок – необходимая декоративная деталь, предназначенная скрывать стыки потолка со стеной. Крепится данный угловой профиль по периметру, на отмеченном уровне, где и планируется установка реечного потолка, при помощи дюбелей, жидких гвоздей или специальной заклепочной машинки. После этого осуществляется крепление несущих шин, которые представляют собой планки из оцинкованной стали. Такие стальные планки снабжены специальными пазами-фиксаторами, таким образом, реечные панели крепятся к шине при помощи защелкивания. После того, как все несущие шины установлены, к ним прикрепляется регулируемый подвес или скоба, а стержень прикрепляется к основному потолку. Такой конструктивный прием позволяет выбирать определённое расстояние до базового потолка, которое может варьироваться от 5 до 12 см. В данном случае всё зависит от ваших желаний и потребностей, а именно от наличия тех или иных коммуникаций.
Далее происходит монтаж самих реек, поверхность которых может быть как гладкой, так и перфорированной, матовой или глянцевой, а также с определённой текстурой. Наиболее популярными на сегодняшний день считаются реечные потолки, имитирующие дерево и кожу. Но, перед установкой реек, необходимо уточнить один очень серьёзный момент – несущие шины и рейки обязательно должны быть одной фирмы, в противном случае может произойти недоразумение, а именно, их нестыковка. Также, если вы планируете использовать подсветку, то перед установкой реек, необходимо заранее вырезать все требующиеся отверстия под светильники.
Монтаж реечных потолков...
Комментариев нет:
Отправить комментарий