Твердые вещества издавна использовались человеком для выравнивания и придания гладкости различным поверхностям.
Песок, пемза, кремень, и даже скорлупа и высушенная кожа акулы – все это природные абразивы. И только в девятнадцатом веке была произведена первая наждачная бумага. Сегодня абразивы незаменимы в оптике, в ювелирном деле, при обработке керамики, дерева и металлов, широко применяются в машиностроении и строительстве. Абразивы используются как в свободном виде, так в составе следующих инструментов: графитных полотен, шлифовальных лент и полосок, шлифовальных кругов и других.
Материалы, используемые сегодня в качестве абразивов, весьма разнообразны. В промышленности используют абразивы, как естественного происхождения, так и искусственные, то есть вещества, полученные посредством химического синтеза. Лидерами по твердости являются нитрид бора, оксид алюминия, карбиды кремния и бора и, конечно же, алмаз.
Суть действия абразива сводится к тому, что в результате трения острые и твердые частички абразивного вещества «сцарапывают», удаляют все неровности с обрабатываемого материала, поверхность которого становится ровной и гладкой. Размеры абразивных зерен, твердость и прочность, а также химическая инертность и механическая стойкость определяют возможность их применения для определенного процесса обработки.
Твердость и прочность абразивных веществ определяется химическим составом и строением кристаллической решетки. Кроме того, при выборе материала для конкретного процесса важно учитывать, образуют ли зерна того или иного абразива в результате истирания остроконечные частички. К примеру, алмаз обладает этим свойством в максимальной степени. Учитывая все эти моменты, а также стадию обработки и твердость обрабатываемого материала выбирают соответствующий абразив.
Абразивные вещества используются как в свободном виде, так и в связанном. Сыпучие абразивы чаще используются в полировании, струйной обработке, в процессах шлифования и притирки. Наждачная бумага и разнообразные шлифовальные круги – примеры абразивов на связке. И если сыпучие абразивы определяются характеристиками зерен, то для абразивов на связке крайне важны также и параметры связующего материала. От того, насколько прочно запатентованный состав синтетических смол закрепляет зерна абразива на основе, зависит не только качество обработки, но и долговечность самого инструмента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий