Еще начиная с советских “хрущевок”, а потом и “чешек” квартиры очень сильно отличались потолками. Глядя на одни, от идеально гладкой и белой поверхности начинала кружиться голова, а другие наоборот, пестря неровностями и рельефом, не давали взгляду расслабиться.
Все потому, что некоторые хозяева один раз основательно сделали потолки и потом только освежали их краской или побелкой.
Изначально плохие потолки достаются практически всем, независимо от того, какой давности дом и по какой технологии он построен. Меняются эпохи и подходы к строительству, но ментальность строителей остается неизменной. И даже если у вас монолитный дом, то все равно нет гарантии того, что на потолке не появится пятнышко от ржавеющей внутри его арматуры.
Радует то, что если один раз сделать все как положено, на совесть, соблюдая все технологии, идеальные потолки будут радовать вас очень долго. Поэтому не пренебрегайте вещами, которые могут показаться несущественными и неважными, здесь мелочей не бывает.
Первое с чего стоит начать подготовку потолка под покраску – это его тщательное изучение на предмет наличия на нем всяческих дефектов, таких как ржавчина, трещины, подтеки, ну и конечно его уровень. Дело в том, что пятна не возникают сами по себе, на то всегда есть причина, не устранив которую, очень велика вероятность того, что уже на готовом потолке проявятся прежние проблемы.
Подтеки по углам часто являются следствием внешних факторов, таких как косые дожди или таяние снега на крыше, в результате которых вода может затекать в межпанельные стыки и впоследствии на наш потолок. Такие проблемы невозможно устранить из квартиры и делать это должны не вы, а люди занимающиеся обслуживанием дома.
Еще одно проблемное место - это стыки потолочных панелей, очень часто они заполняются некачественными растворами, и именно в этих местах, как правило, появляются трещины. Что бы предотвратить это, следует выбить из щелей весь наполнитель и замазать их по-новому гипсовым, цементным или клеевым раствором, поверх которого накладывается армированная сетка. Если стык совсем тонкий его можно заполнить полоской силикона, который не даст трещину даже в случае усадки дома или вибрации панелей.
После того как вы привели в надлежащее состояние стыки, следует преступить к выравниванию потолка. Как именно это сделать зависит от степени его неровности. Если перепады уровня не существенные, то достаточно просто стартовой и финишной шпатлевки. Однако, случается так что разность уровней может достигать нескольких сантиметров. В этом случае, прежде чем шпатлевать потолок его стоит выровнять каким либо раствором, а учитывая, что это потолок, а не стена, лучше использовать клеевой. Но если перепад достигает пяти и более сантиметров, выравнивать потолок таким способом нецелесообразно по причине трудоемкости работы и большому расходу материалов. Большие перепады лучше убирать с помощью листов гипсокартона, который приклеивается к потолку при помощи специального клея. Но порой, когда разность уровней, на трех метрах может достигать и двадцати сантиметров и этот способ не поможет, ведь не клеить же несколько листов гипсокартона друг на друга. В этом случае необходимо изготовить каркас из специальных профилей и закрепить гипсокартон на него. Возможно, кому то покажется, что это очень сложно и оно того не стоит, так как не ровный потолок не сильно бросается в глаза. Возможно, на этапе подготовки к покраске так и есть, но после того как потолок будет покрашен и вы будете клеить обои и потолочные плинтуса, неровность будет хорошо заметна.
Когда на потолке не осталось неровностей...
Комментариев нет:
Отправить комментарий